Рыба, рис и нори (водоросли) – основные ингредиенты традиционного японского блюда суши, пользующегося популярностью, как в самой Японии, так и за ее пределами. В суши рыба может быть, как в обработанном, так и в сыром виде, при этом употребление сырой рыбы не связано с риском для здоровья, так как, в отличие от речной, в морской рыбе, используемой для приготовления суши не бывает паразитов. Рыба и морепродукты — компоненты, входящие в большинство видов суши. Давно было замечено, что регулярное употребление рыбы очень полезно, это связано с тем, что она богата белком – прекрасным источником всех аминокислот, необходимых человеческому организму. Рыбий жир, содержащий вещества, способствующие улучшению памяти, усваивается значительно быстрее и легче животных жиров. Кроме того, в рыбе почти отсутствует враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Многочисленные научные исследования показали, что регулярное употребление рыбы значительно снижает риск инсульта, внезапной остановки сердца, аритмии сердца и даже препятствует возникновению раковых заболеваний. Рис — богатый источник клетчатки, снижающей уровень холестерина, нормализующей деятельность кишечника, снижающей избыточный аппетит за счёт впитывания воды в желудке и занимания определённого объема. Нори — это листья водоросли, используемые в суши. Водоросли нори исключительно богаты йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы, кальцием и железом, необхожимыми для укрепления скелета. Для получения дневной нормы этих важнейших минералов достаточно 30 г нори. Сами японцы употребляют эти водоросли практически ежедневно, коме того, нори используются в медицине.Соевый соус, васаби или имбирь — неотъемлемые допонения к суши. В соевом соусе содержатся микроэлементы, препятствующие образованию раковых клеток, замедляющие старение организма. Васаби (речной хрен), несмотря на то, что эти растения не имеют ничего общего, считается японским аналогом европейского хрена. Помимо того, что васаби является прекрасным источником витамина C, он обладает выраженным антисептическим действием. Содержащиеся в нем изоцианииты, придающие исключительно острый и приятный вкус, уничтожают стрептококков, вызывающих кариес, кроме того васаби препятствует образованию тромбов, подавляет приступы астмы, и даже способен предотвращать онкологические заболевания. Имбирь способствует правильному пищеварению, предотвращает морскую болезнь и обладает приятным согревающим эффектом.
|